Способы ликвидации ООО


 

Способов закрытия организации несколько. Можно её продать. То есть организация не ликвидируется, а лишь передаётся в другие руки. В этом случае она более не подчиняется прежним учредителям. Ликвидация может производиться путём слияния с другой организацией. Третий вариант- ликвидация путём слияния с другой организацией, с последующей ликвидацией организации- правопреемника. То есть, появляется другая организация — правопреемник, который является носителем прав организаций, участвующих в этом процессе. Созданная организация получает всю документацию, которую присылает налоговая служба. Ликвидация существовавшей ранее организации протекает недолго, в течение трёх месяцев. Затем происходит слияние организаций.

Возможна официальная ликвидация организации, в ходе которой организация исключается из ЕГРЮЛ. В этом случае налоговая служба также снимает организацию с учёта. Организация нередко может иметь долги, они могут быть выплачены в процессе её закрытия. В противном случае, Арбитражный суд признаёт организацию несостоятельной (банкротом), а затем выплачивает задолженность. Официально ликвидируют организацию в следующем порядке. Сначала учредители назначают ликвидатора. Затем оповещают инспекцию федеральной налоговой службы в течение трёх дней. В ЕГРЮЛ записываются данные о ликвидации организации. Размещение сообщения о её ликвидации, а также о сроках требований его кредиторами (этот срок не может быть менее 2-х месяцев с момента публикации в органах печати). Затем производится инвентаризация собственности предприятия, её расчёты с долгами, расторжение трудовых договоров с сотрудниками. Если собственность организации, по итогам инвентаризации и промежуточного ликвидационного баланса, меньше суммы задолженности, в этом случае к ней может быть применена процедура банкротства (несостоятельности).

Ликвидируя предприятие, необходимо как можно скорее заявить о несостоятельности предприятия, если таковое очевидно. Иначе ликвидатор будет отвечать за долги предприятия своей собственностью. Если собственность организации больше суммы задолженности, производятся выплаты кредиторам. Сначала организация платит тем людям, которым обязана за вред причинённый увечьем. Затем выплачивает зарплату сотрудникам. Каждому работнику заблаговременно сообщают о предстоящем расторжении трудового договора и о том, в связи, с чем это должно произойти. Все сотрудники подписываются об оповещении. После этого производятся выплаты с внебюджетными фондами, а также с бюджетом. Когда все выплаты произведены, пишется ликвидационный баланс. Всю документацию передают в архив, прекращают ведение расчётного счёта. Круглую печать, принадлежащую фирме, всю бухгалтерскую отчетность заносят в акт об уничтожении. ПФ РФ обязан выдать справку об отсутствии задолженности. Затем предприятие выписывают из ЕГРЮЛ и снимают с учёта в налоговой службе, о чём приходит оповещение. На этом процедура ликвидации организации считается завершённой.

 
Статья прочитана 188 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Способы ликвидации ООО"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.

Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами