«Газпром» теряет деньги из-за Украины


 

Ни для кого не секрет, что украинская сторона задолжала «Газпрому» уже очень крупную сумму. Не последнюю роль в этом сыграла отмена скидки на поставку газа, которая была введена в конце 2013 года. Пока руководство компании не намерено прекращать поставки газа в Украину, но сложившая ситуация может негативно повлиять на доходы «Газпрома».
символ  газпрома
Как пояснил Алексей Миллер, с каждым месяцем долг Украины все возрастает. Сейчас она должна уже почти 2 миллиарда долларов. Но такое положение вещей никого не устраивает.

По словам главы компании, ему хотелось бы, чтобы украинские партнеры были в состоянии оплачивать получаемый газ. Сложившая ситуация ставит под вопрос выплату дивидендов акционерам «Газпрома», в том числе и зарубежным.

Несмотря на все намеки, эксперты не склонны считать, что «Газпром» прекратит поставки газа в Украину. Страна старается погашать свои долги, как это было в 2009 году. Кроме того, излишки газа также не нужны руководству корпорации, так как отопительный сезон уже почти закончился.

Также эксперты заявили о том, что пока рано говорить о негативных последствиях украинской ситуации и ее влиянии на доходы руководителей. Реальный эффект от всех действий будет заметен лишь в следующем году. Однако можно точно сказать, что доходность «Газпрома» постоянно уменьшается.

Многие предполагают, что уменьшение прибыли компании может повлиять на россиян. В частности, можно ожидать подорожания газа. Но это будет зависеть от того, захотят ли владельцы компании повышать тарифы для населения или воспользоваться своими резервами.

Кроме того, эксперты не особо доверяют высказываниям представителей «Газпрома» о том, что их инвестпрограммы будут сокращены. Настоящие проблемы могут начаться, если корпорация действительно прекратит поставки газа в Украину. Излишки газа невозможно будет продать, что повлечет серьезные убытки. В этом случае самым вероятным решением проблемы станет повышение тарифов на газ для населения страны.

Метки текущей записи: , ,
 
Статья прочитана 855 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Газпром» теряет деньги из-за Украины"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.

Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами