Украине угрожает дефолт


 

Ситуация в Украине остается очень напряженной, и она усугубится еще больше, если новое правительство не получит кредит в ближайшее время. Помощь украинской стороне готовы предоставить Польща, Германия, США и Россия. Однако эти страны готовы дать кредит только после выборов, которые пройдут в мае. Дефолт Украине грозит уже сейчас: многие банки могут потерять свои лицензии, а обвал гривны может плохо сказаться на курсе рубля.
Деньги в корзине
Такая ситуация в экономике появилась не на пустом месте. Украина находилась между рецессией и стагнацией, так как ВВП почти прекратил свой рост.В начале прошлого года были даны смелые прогнозы относительно роста экономики, но на деле все оказалось наоборот: внешний долг страны продолжил расти.

Украинское правительство начало искать возможное решение проблемы. Для решения всех проблем Украине нужно было около 25 млрд долларов. Россия предложила выкупить евробонды страны за 15 млрд долларов, дав таким образом «передышку» стране.

Первые 3 млрд долларов поступили в казну в конце 2013 года. Кроме того, цены на газ также снизились. Однако с середины января ситуация вновь начала стремительно ухудшаться. Украина истощила все свои золотовалютные резервы, поэтому без помощи других стран украинская сторона не сможет избежать дефолта.

Москва готова предоставить необходимую сумму, но только после выборов президента. Германия и другие западные страны также согласны предоставить помощь. Многие эксперты все же склоняются к мнению, что деньги будут переданы только после майских выборов, поскольку кредиторы не знают, кто будет ответственен за кредит. После того, как будет выбран президент, у стран появится больше уверенности в кредитоспособности Украины.

Некоторые эксперты утверждают, что в случае дефолта на Украине экономика России также сильно пострадает. Под угрозой закрытия могут оказаться многие банки, которые потеряют свою ликвидность.

Наряду с этим национальную валюту Украины скорее всего будет ожидать девальвация. В частности, на торгах валюта уже начала падения и достигла 10 гривен за доллар. Стоит отметить, что падение гривны негативно сказалось и на российском рубле, который уже достиг отметки в 42 рубля.

 
Статья прочитана 440 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Украине угрожает дефолт"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.

Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами