Налог на недвижимость может быть увеличен


 

По заявлениям представителей правительства, вскоре возможно кардинальное увеличение налога для физических лиц.

Для того, чтобы осуществить задуманное, налоговая разработает новую формулу. Согласно ей, стоимость недвижимости будет рассчитываться не по инвентаризационной стоимости, а по кадастровой. Это означает, что стоимость возрастет в несколько раз, так как она будет приближена к рыночным показателям. Однако чиновники еще не решили, когда это решение будет осуществлено. Сейчас в правительстве обсуждают все возможные варианты реформ.
Дом и калькулятор
Напомним, что в прошлом году была завершена кадастровая оценка всей недвижимости на территории России. Из этого следует, что налоговики могут перейти к новой системе расчетов налогов. В настоящее время применяется формула, согласно которой в стоимость включаются местный налог, количество собственников жилья, а также инвентаризационная стоимость недвижимости. После проведения реформы в расчет налога начнут включать кадастровую стоимость жилья, что повысит итоговую сумму в несколько раз.

По предварительным подсчетам, налог с двухкомнатной квартиры в центре Москвы увеличится в 8 раз, в других городах также увеличится сумма платежа. Однако всем владельцам недвижимости будет предоставлена скидка, которая называется «необлагаемым» налогом в размере 30 кв.м для льготников, и 20 кв.м для всех остальных.
Но в администрации президента критически отнеслись к новому предложению, так как для всех очевиден рост недовольства среди простых жителей. По этой причине правительству было поручено уменьшить затраты собственников, возможно, путем увеличения «необлагаемого» налога.

Игорь Шувалов в ходе совещания заявил, что перед принятием нового закона нужно защитить собственников не очень дорогой недвижимости. Его поддержал Сергей Собянин, который выразил готовность увеличить скидки и оказать поддержку льготникам.

По заявлениям эксперта Игоря Николаева, сейчас не самое удачное время для введения подобного налога. Большинству понятно, что правительство хочет наполнить бюджет. Но сейчас ситуация очень непростая: падает национальная валюта, увеличивается безработица. Поэтому сейчас прежде всего необходимо подумать об экономике.

 
Статья прочитана 718 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Налог на недвижимость может быть увеличен"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.

Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами