Контроль за хостинг-провайдерами и сайтами будет усилен


 

Сейчас в Государственной думе идет обсуждение нашумевшего законопроекта, согласно которому можно будет блокировать сайты даже без судебного решения. Данные о зарегистрированных пользователях будут сохраняться даже после блокировки. Но депутаты хотят также дать ФСБ больше полномочий и ограничить суммы электронных переводов. Кроме того, чиновники намерены повысить сроки за совершение терактов.
http://bitte.net.ua/
Данный законопроект получил широкую огласку в связи с объявленной борьбой с терроризмом. Депутаты хотят обязать владельцев хостингов оповещать Роскомнадзор о какой-либо передаче информации между пользователями сайта. По словам Андрея Лугового, уже подготовлены необходимые документы, которые будут способствовать более эффективной борьбе с террористами.

Предполагается внести ряд изменений в законодательство, по которой сайт может быть заблокирован без получения разрешения суда. Владельцы хостингов обязаны будут сообщать обо всех переговорах между зарегистрированными пользователями. Если интернет-провайдеры не будут предоставлять данную информацию, то на них будут налагаться различные административные штрафы. Эти меры не коснутся провайдеров стран СНГ и Украины.

Помимо этого, провайдеры должны будут сохранять на своих серверах данные обо всех пользователях еще в течение полугода после того, как они прекратили свою деятельность. При этом были упомянуты не только зарегистрированные пользователи, но и незарегистрированные.

Луговой не призывают к полной отмене анонимности, но если человек будет призывать к экстремизму, терроризму и другим преступлениям, то сотрудники спецслужб и полиции должны получить доступ к сведениям о них как можно раньше. По этой причине планируется обязать хостинг-провайдеров к сохранению информации обо всех пользователях, которые пользовались их услугами. Быстро полученная информация позволит более оперативно реагировать на различные угрозы. Ограничение сумм переводов также поможет снизить риск террористических актов, поскольку большие суммы переводить уже будет нельзя.

Вместе с этим, один из членов Общественной палаты считает, что при принятии данного решения не должно быть перегибов. Нельзя ущемлять права граждан, поэтому для принятия этой инициативы необходимо провести «нулевое чтение».

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 1633 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Контроль за хостинг-провайдерами и сайтами будет усилен"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.

Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами