Латвийская республика вступила в Еврозону


 

С начала этого года Латвия вступила в Европейскую зону и таким образом стала 18 членом объединения, которое пользуется евро. Теперь официальной валютой республики станет евро, и премьер-министр Латвии официально заявил, что страна готова к переходу на новую валюту. По его словам, все работы уже завершены и остались лишь некоторые доработки, которые будут выполнены в течение месяца
банкноты евро
По заявлению властей, большая часть латвийских предприятий уже готова к введению европейской валюты, банки также приняли все необходимые меры, чтобы жители страны чувствовали себя максимально комфортно во время перехода на новые деньги. Для того, чтобы избежать толп и очередей в обменные пункты, многие латвийцы заранее перевели свои деньги на банковские счета, где они будут переведены в евро без доплат. Это очень удобный способ обмена денег, однако очередей все же избежать не удастся.

Как стало известно, в первые две недели после вхождения в Европейскую зону, на территории Латвии все еще можно будет расплачиваться латами, после чего все латвийские деньги будут выведены с рынка.

Как заявил министр финансов страны, в стране не ожидается резкого роста цен в связи с новой валютой. Руководство Европейского союза активно поддержало вступление Латвии в Еврозону, поскольку это поможет ей развиваться более быстрыми темпами. Тем не менее, не все жители республики с энтузиазмом восприняли вхождение в данную зону, поскольку многие еще помнят, как некоторые страны, входящие в его состав, просили поддержки после кризиса, случившегося в 2009 году.

Решение о вступлении в Еврозону было принято, несмотря на то, что большинство жителей страны выступали против данного решения. Введение новой валюты также не нашло большой поддержки среди населения Латвии: его поддержали только 50% латвийцев. Правительство страны пытается таким образом снизить свою зависимость от России и укрепить отношения с Европой. Как утверждают некоторые чиновники, многие плохие новости, которые приходили из стран Евросоюза, были больше связаны с неправильным руководством страной, а не введением евро.

Латвия вступила в Евросоюз еще 10 лет назад, и с тех пор велась активная подготовка ко вступлению республики в Еврозону, в том числе и установка фиксированного обменного курса. Окончательное решение был принято в июне прошлого года, когда проходил саммит ЕС.

 

Метки текущей записи: , , ,
 
Статья прочитана 455 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Латвийская республика вступила в Еврозону"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.

Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами