Беларусь начнет погашение российского кредита в 2017 году


 

Как стало известно, в этом году российская сторона предоставит Беларуси кредит на 450 млн долларов с 4% годовых, срок заёма составит 10 лет. Погашать этот заём белорусское правительство собирается с 2017 года, и соответствующий документ уже подписан и помещен на сайте Кабинета министров РФ. Как говорится в комментарии к документу, Беларусь будет переводить деньги России раз в полгода, а именно 15 июля и 15 января. Первый платеж должен поступить уже в 2017 году, 15 января. Было также отмечено, что проценты будут насчитываться с момента использования кредитных средств, а оплата всех процентных долгов должна быть осуществлена вместе с уплатой оставшейся части самого кредита.
человек с долларом
Если задолженность по погашению кредита будет больше 180 дней, российское правительство будет вправе потребовать немедленного погашения просрочки. Кроме того, на этот остаток будут также начисляться дополнительные проценты.

Российская сторона одобрила этот проект и передала министерству финансов все полномочия по подписанию и составлению документов.
Это уже не первая помощь Российской Федерации Беларуси. Еще в 2011 году страна выделила 3 млрд долларов, которые были взяты из фонда ЕврАзЭС, контроль над которым осуществляет Россия.

В 2012 году Беларусь снова попросила дать ей кредит на сумму 2 млрд долларов, которые, по словам президента Александра Лукашенко, были необходимы для проведения модернизации предприятий страны. Россияне в просьбе не отказали, однако они потребовали список тех организаций, где необходимо обновление.

Весной 2013 года российские власти снова рассматривали вариант предоставления кредита Беларуси на сумму 2 мдрд долларов. Но, по заявлению Антона Силуанова, который является министром финансов, этот перевод мог бы и не осуществляться, если бы белорусское правительство смогло приватизировать государственную собственность, которая оценивалось в 2,5 млрд долларов.

Кроме помощи Беларуси, Россия также предоставила Украине скидку 30% на газ, а также дала кредит суммой 15 млрд долларов. Сейчас еще не совсем ясно, какая выгода от этого будет российской стороне.

Помимо помощи братским народам, Россия отменила экспортные пошлины для Армении на поставку нефтепродуктов и газа. Точные суммы не указываются, но такие послабления обойдутся российской стороне в несколько десятков миллионов долларов ежегодно.

Метки текущей записи: , , ,
 
Статья прочитана 311 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Беларусь начнет погашение российского кредита в 2017 году"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.

Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами