В Беларуси пока не будет вводиться налог на безработных


 

Данный законопроект не будет рассматриваться для введения на территории республики в следующем году, так как депутаты еще не придумали механизм для выявления безработных.
человек и налоги
Напомним, несколько месяцев назад правительство Беларуси придумало несколько новых способов, как пополнить бюджет страны за счет новых налогов. Самым широкообсуждаемым стал так называемый налог на тунеядцев, на равне с предложением обложить налогами владельцев личных транспортных средств.

Как стало известно, чиновники уже внесли в проект бюджета на будущий год налоги на автомобили, но они так пока и не смогли придумать, как облагать налогами лиц, уклоняющихся от труда.

По словам Александра Мякинника, который является зампредседателя комиссии по бюджетным вопросам, обложение дополнительными налогами безработных не было внесено в бюджет. Также не было сделано никаких соответствующих поправок в Налоговом кодексе, поэтому депутаты не рассматривали данный закон.

Как признался сам чиновник, этот налог имеет несколько существенных недоработок. Самым главным из них является то, что большое количество женщин не работают на данный момент. Это не зависит от них: матерям просто не с кем оставить своих малолетних детей. Как отметил депутат, в Беларуси сегодня, к сожалению, очень не хватает детских садов, а в те, что есть, стоят огромные очереди. Поэтому, пока не будут созданы все условия для этих женщин, такой закон не может быть введен.
Как считает господин Мякинник, в разряд закоренелых тунеядцев сейчас можно отнести только асоциальные элементы, такие, как бомжи и алкоголики. По его мнению, такие люди не в состоянии выплатить даже ныне существующие штрафы по разным аспектам, а новый налог они точно не смогут выплатить.

Однако для данного закона есть и оправдание: в основном это касается нелегальных работников, которые уезжают на заработки в Россию. По словам депутата, такой налог мог бы восстановить справедливость по отношению к отечественным налогоплательщикам. Как жалуется зампредседателя, все эти нелегалы затем возвращаются в Беларусь за своей пенсией.

К сожалению, сейчас нет никакой возможности принять данный законопроект, поскольку механизм сбора налогов еще не до конца проработан. Ранее предполагалось, что безработные будут выплачивать ежегодно 2,6 млн рублей в доход государства, которые расходовались бы на социальные нужды.

Метки текущей записи: , ,
 
Статья прочитана 399 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "В Беларуси пока не будет вводиться налог на безработных"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.

Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами