Рубль продолжает слабеть


 

В прошедший понедельник рубль остановил свое быстрое падение и даже смог ненадолго укрепить положение на рынке валют, что прогнозировали многие эксперты. На 3 декабря был установлен курс рубля, равный 33,15 рублям для доллара, а по отношению к евро — 45,09 рублей. Хотя курс немного снизился, падение все равно продолжается.
В целом во всем мире наблюдается ослабление валют развивающихся стран. К примеру, рупия ослабла на 25%, а австралийский доллар – на 14%.
знак доллара и евро
Не стал исключением и российский рубль. Курс не снижается уже на протяжении нескольких месяцев, хотя цены на нефть высоки. В конце ноября соотношение рубля к обеим валютам побил годовой максимум.

В начале года российская валюта немного укрепилась, что стало совпадением с максимумами цен на нефть, корректировка цен на которую стала одной из первых причин ослабления национальной валюты. С этого курс рубля стал постепенно падать.

Еще одним внутренним фактором снижения курса рубля стал отток капитала из страны, который достиг в этом году 60 млрд долларов. Профицит торгового баланса уменьшился на 8,8%, как заявил Минэкономразвития. Министерство не раз заявляло о том, что ослабление рубля будет способствовать увеличению бюджета страны, поэтому Минэконом активно скупал иностранную валюту для пополнения резервов.

Центробанк в течение всего года сдерживал падение валюты, но этих усилий оказалось недостаточно, чтобы сдержать рубль.

Начиная с весны, рубль начала снижение, и к концу 2013 достиг 33 рублей за доллар и 45 — за евро. В конце года прогнозируется рост еще на 3-5 копеек.
Как отмечают многие эксперты, в следующем году рубль не укрепит свои позиции, а продолжит падать по отношению к евро и доллару. Все развитые страны постепенно прекращают все правительственныепрограммы, поэтому негативное отношение иностранных инвесторов к валюте России и других развивающихся стран останется. Все это может привести к повышению цен на разные энергоносители, что еще больше ослабит рубль. Исключением могут стать только первые месяцы нового года, так как из-за Олимпиады ожидается приток долларов и другой иностранной валюты в страну. Это может ненадолго задержать падение, но в целом тенденция к падению курса останется, и небольшие успехи в начале года не смогут исправить ситуацию.

Метки текущей записи: , , ,
 
Статья прочитана 454 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Рубль продолжает слабеть"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.

Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами