Рост экономики России остается под вопросом


 

Как утверждают эксперты, пока нет никаких предпосылок для того, чтобы утверждать о росте отечественной экономики. По итогам уходящего года стало понятно, что конкуренции на рынке практически нет, а у государства нет никакого интереса повышать темпы развития. Однако в ближайшие несколько лет россиянам не о чем беспокоиться: запасы газа и нефти смогут обеспечить постоянный уровень жизни граждан.
Россия на фоне флага
По утверждению специалиста Руслана Гринберга, который является директором Института экономики, главными причинами в сложившейся ситуации в экономике стали внутренние факторы. Как заяви Гринберг, Россия привыкла винить во всех бедах кризис, случившийся в 2008 году. Но с течением времени все яснее, что настоящие причины кроются во внутреннем бездействии.

Одной из главных проблем в российской системе является бюрократия, неудобства которой становятся основным препятствием для развития отечественного бизнеса. Средние предприниматели не имеют достаточно денег для инвестирования, а крупные предприятия боятся вкладывать деньги куда-либо, так как судьба инвестиций очень неясна. Поэтому бизнесмены предпочитают закупать импортный товар, который очень выгоден.

По мнению некоторых аналитиков, государство абсолютно не заинтересовано в развитии бизнеса и экономики. Правительство старается снизить инфляцию, закрыть некоторые банки и противостоять оффшорам. Все эти действия призваны стабилизировать и укрепить экономику, но экономические показатели от этого не повышаются. По прогнозам, такая ситуация будет на рынке еще несколько лет, а первые изменения станут происходить не раньше 2016 года.

Хотя премьер-министр Дмитрий Медведев призывает ослабить зависимость страны от нефтяных и газовых денег, эта тенденция будет сохраняться, по крайней мере, еще несколько лет. Правительство будет продолжать опираться на «Газпром», который дает деньги.

Экономисты настойчиво рекомендуют государству дать больше шансов на развитие частного бизнеса. Одним из признаков этого процесса является освобождение Михаила Ходорковского, так как после этого сразу же увеличился приток инвестиций. Но не стоит забывать и о других эффективных методах, которые позволят экономике начать медленный, но верный рост.

 
Статья прочитана 376 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Рост экономики России остается под вопросом"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.

Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами