Цены на жилье могут повыситься еще больше


 

С ростом цен возможно увеличение стоимости недвижимости. В 2014 году может существенно подорожать бензин, и стоить он будет примерно 40 рублей за литр. Такой прогноз был сделан правительственными структурами. Эксперты сходятся во мнении, что эти подорожания скажутся на увеличении стоимости строительства, что, в свою очередь, приведет к повышению платы за квадратный метр жилья. Однако цены поднимутся не на 30%, как на бензин, а «всего» на 7-10%, что в переводе на реальные деньги будет означать десятки и сотни тысяч рублей. Стоит отметить, что цены на элитное жилье не изменятся, а покупка обычной квартиры теперь может обойтись намного дороже.
дом из монет
В последние годы цены на топливо и определенных видов стройматериала значительно превышал инфляционные показатели. Так, к примеру, в 2013 году тонна бензина стоит 34685 рублей, а в 2009 она стоила 21999 рублей. В строительстве больше всего подорожала продукция металлопроката – на 83%.

При этом стоимость жилья сильно не увеличилась за последние несколько лет, так как остальные стройматериалы не подорожали. К примеру, железобетонные перекрытия и цемент подорожали на 23%, но в 2014 году это равновесие может разрушиться.

Доступность жилья не может увеличить даже рост доходов населения. Как говорит Мария Литинецкая, гендиректор компании «Метриум Групп» , в первую очередь нужно оценивать уровень инфляции, которая за последние пять лет составила около 40%. Вторым немаловажным фактором являются тарифы ЖКХ, которые увеличиваются очень быстро. За 10 лет цены на коммунальные услуги возросла в 4,5 раза.

Потребительская корзина также влияет на возможность приобретения жилья. За последние несколько лет ее стоимость увеличилась на треть.

Еще один важный фактор – рост доходов граждан. Здесь наблюдается существенные отличия между официальными показателями и реальными зарплатами. По оценкам Мосгорстата рост зарплаты за период с 2009 года по 2013 составил около 40%, но реальная зарплата выросла лишь на 23%.

Увеличение ставок по ипотекам тоже не добавляет возможностей для приобретения жилья: они увеличились с 11,9 до 13%.

Как отмечают эксперты, доходы населения растут гораздо медленнее цен на еду, необходимые товары и услуги коммунальщиков, стоимость же квадратного метра постоянно увеличивается. В результате этого люди просто не в состоянии купить жилье самостоятельно или взять ипотеку.

Метки текущей записи: , , ,
 
Статья прочитана 1210 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Цены на жилье могут повыситься еще больше"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.

Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами