В Беларуси может быть введен «налог на тунеядцев»


 

По заявлению Светланы Кретовой, начальника главного управления социальной сферы и науки министерства Беларуси, в Республике Беларусь в скором времени может быть введен налог на тех жителей страны, которые официально не работают и не платят налоги, которые формируют госбюджет, однако пользуются бесплатными социальными услугами.
счеты и рука
Как было сказано, уже составлен список категорий граждан, которые могут быть отнесены к тунеядцам. В скором времени будет приниматься решение о том, чтобы привлечь их к наполнению бюджета страны. По словам Кретовой, эти люди должны оплатить те услуги, которые уже потребили, то есть медицину и бесплатное образование.

Как предполагают в министерстве, сумма налога может составить около 2,5 млн белорусских рублей, что составляет примерно 280 долларов. Соответствующий законопроект уже разработан и подготовлен.

Эксперты отнеслись к нововведению довольно скептически, так как уследить за исполнением этого закона будет практически нереально, что признают и сами представители власти. Однако за неуплату данного налога будет налагаться серьезный штраф.

Сложности также могут возникнуть и с определением, кто действительно не хочет работать, а кто стал безработным вынужденно. Помимо этого, в законе страны нет такой понятия «тунеядство», что связано с конституционными правами граждан.

Между тем, глава страны, Александр Лукашенко, сделал недавно заявление о том, что скоро будет усовершенствована система найма на работу. Он отметил, что возможно будут введены характеристики с прошлого места работы, которые будут учитываться работодателями.

Премьер- министр, Михаил Мясникович, еще раньше заявлял, что такой налог будет введен, однако не уточнял механизм контроля за его уплатой. По его словам, в Беларуси безработными являются около 445 тысяч человек трудоспособного возраста.

Не так давно в интернете появились снимки документов, в которых написано, что новый закон вступит в силу с 1 января 2015 года. Налог будет введен для граждан от 18 до 55 или 60 лет (женщин и мужчин соответственно). Налогом будут облагаться те лица, которые не работали более полугода.

В связи с изданием нового закона в белорусских СМИ также вспоминали недавние указания правительства о повышении платы за коммунальные и другие услуги тем, кто работает за границей.

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 970 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Комментарии к записи "В Беларуси может быть введен «налог на тунеядцев»"

Добавить комментарий
  1. А разве в Беларуси бесплатное образование? Я не работаю, потому что мне не дали работать. А я хочу работать. Детские сады по субботам не работают. А я должна была работать каждую субботу, мне из принципа не пошли на уступки, хотя нас было 3 человека, но никто не хотел замениться.
    На прошлой неделе обратилась в поликлинику за рецептом на очки. Рецепт стоит 16 200 руб.
    Благотворительность в саду 20 000 руб в месяц, в школе 100 000 руб за полугодие, на игрушки деньги сдаём, на ремонты сдаём, макулатуру носим, металлолом носим. И это у нас бесплатное образование и медицина?????? УЗИ и анализы (но не все) платные!!! Предоставьте мне работу и условия, я очень хочу работать!!!! У меня ребёнок часто болеет, на работе это не приветствуется. Нигде не хотят брать на работу с детьми.

  2. В прошлом году купили в детский сад жалюзи на окна на сумму 990 000 руб, в октябре этого года за счёт родителей приобрели ковёр на сумму 830 000 руб, в начале 2014 года у детей будет проводиться «открытый» урок. Для этого требуется приобрести материалы для открытого урока. Всё за счёт родителей. Вот это и называется бесплатное образование. Так лучше сделайте 100%-ную оплату за питание. Так я буду знать, что если мой ребёнок болен и не ходит в сад, то я ничего и платить не буду. А то сидим дома, платим за сад и ещё налоги буду кому-то платить.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В Беларуси может быть введен «налог на тунеядцев»"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.

Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами