Президент объявил, что строительство «Южного потока» в Сербии начнется в следующем ноябре


 

Владимир Путин подтвердил, что строительство участка газопровода «Южный поток», который будет проходить в море, начнется в 2014 году в исключительной экономической зоне Турции. Президент сделал этот заявление на заседании Совета сотрудничества, в котором принимали участие российская и турецкая стороны.
Президенты двух стран
Путин также отметил, что отношения между двумя странами не испортились, а наоборот, идет активное сотрудничество во многих сферах. Также было сказано, что президент доволен тем, что трубопровод, располагающийся в Черном море, хорошо функционирует. В прошлом году благодаря ему было экспортировано около 27 млрд кубометров газа.

Президент также отметил, что в 2012 году товарооборот между странами достиг 32 млрд долларов, в нынешнем этот показатель немного упал, хотя положение можно легко исправить.

Также между Турцией и Россией стали увеличиваться взаимные инвестиции. С российской стороны в турецкую экономику было привлечено порядка 1,5 млрд долларов, а со стороны Турции в Россию поступило около 750 млн долларов.

В ходе беседы Путин подчеркнул, что российская сторона надеется на льготы со стороны Турции при закупке электроэнергии после того, как Турция построит атомную электростанцию «Аккую». Вложения в этот проект составили примерно 20 млрд долларов.

Первую турецкую атомную электростанцию сооружает «Росатом», а капиталовложения в нее составили 20 млрд. По заявлению Путина, турецкая сторона освоит 25% этих денег.

Соглашение о строительстве данной электростанции было подписано еще в 2010 году. Она строится в районе города Мерсин, расположенного на юге страны. Генеральным подрядчиком выступает ЗАО «Атомстройэкспорт». Согласно проекту, первая турецкая станция будет иметь 4 реактора с мощностью 1,2 тысячи МВт каждая.
Как планируют обе стороны, к 2020 году уровень товарооборота между странами составит 100 млрд долларов. Такое заявление на заседании сделал Реджеп Тайип Эрдоган, который является премьер-министром Турции.

Премьер отметил также приход в Турцию «Сбербанка», в делегацию которого вошли руководители популярных турецких банков. Как подчеркнул Эрдоган, сейчас вполне возможны двусторонние встречи и переговоры по различным вопросам.

Метки текущей записи: , ,
 
Статья прочитана 593 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Комментарии к записи "Президент объявил, что строительство «Южного потока» в Сербии начнется в следующем ноябре"

Добавить комментарий
  1. В принципе, этого я и ожидал

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Президент объявил, что строительство «Южного потока» в Сербии начнется в следующем ноябре"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.

Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами