Правительство будет платить гражданам за переезд из моногородов


 

Недавно правительство начало рассмотрение новой программы занятости, согласно которой жителям страны будут выплачиваться вознаграждения за переезд из моногородов в другие регионы. Тем, кто уедет на Дальний Восток, будет положена компенсация в размере 400 тысяч рублей, для переселившихся в другие районы страны – около 200 тысяч. Для семей сумма выплат составит 800 и 300 тысяч рублей соответственно.
завод и дома
Инициатором и автором проекта стал министр труда Максим Топилин. По его слова, на данный момент в моногородах существует большое количество незадействованной рабочей силы, которую целесообразнее было бы направить в регионы.

Как предполагают создатели проекта, в этой программе будут участвовать жители тех моногородов, в которых уровень безработицы намного выше, чем в целом по стране. Их число составит примерно 140 городов, в 50 из которых уровень безработицы вдвое выше, чем в остальных.

Как подсчитали в министерстве, в проекте примут участие около 85 тысяч человек, а сама реализация проекта обойдется примерно в 14,5 млрд рублей.

Как было пояснено, полностью оценить затраты на данную идею можно будет только после окончательного плана, составленного министром. В министерстве также сомневаются, что проект будет реализован в 2014 году и включен в бюджетный план. Помимо этого, регионы вряд ли смогут выделить 3,6 млрд рублей на эту программу.

Некоторые эксперты, например сотрудник ВШЭ Алексей Скопин, сомневаются в эффективности этого предложения. По его словам, выделенной суммы будет недостаточно для покупки жилья на Дальнем Востоке. Кроме того, невозможно будет продать свою старую квартиру в моногороде.

В октябре уже началась реализация программы министерства труда, направленная на решение проблем занятости в отдельных регионах. Так, в Сочи уже активно реализуется этот проект.

Напомним, что в ходе форума в Сочи в сентябре Дмитрий Медведев заявил, что стране пора менять политику в отношении сохранения рабочих мест любыми способами и не бояться сокращения лишних должностей, которые не приносят пользы. Как заявил премьер, важно уделять внимание реструктуризации крупных предприятий, находящихся в моногородах, для увеличения их эффективности.

Метки текущей записи: , ,
 
Статья прочитана 426 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Правительство будет платить гражданам за переезд из моногородов"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.

Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами