«Союз» против «ВКонтакте»: борьба за авторские права


 

Арбитражный суд Санкт-Петербурга на заседании 25 октября не удовлетворил иск студии «Союз» к популярной социальной сети «ВКонтакте». Претензия была заключена в незаконном размещении на страницах ресурса музыкальных композиций. Об этом сообщают материалы, опубликованные на официальном сайте арбитражного суда.Страница не найдена vk.com

«Союз» потребовал от Павла Дурова, руководителя «ВКонтакте», значительной финансовой компенсации в размере 4,5 миллионов рублей за неоднократное нарушение авторских прав: на некоторые фонограммы, находящиеся в свободном доступе в социальной сети студия «Союз» имеет исключительные права. Помимо денежной компенсации студия требовала удаления контента с интернет-сайта. В течение первого квартала текущего года ответчик получил более 60 уведомлений о нарушении прав, но никакой реакции от администрации социальной сети не последовало.

Руководители «ВКонтакте» отметили, что истец не смог доказать свои исключительные права на некоторые фонограммы, а сама администрация ресурса не должна нести ответственность за контент, опубликованный зарегистрированными пользователями. К тому же, несколько обсуждаемых музыкальных произведений были выложены на своих страницах непосредственно их авторами. Представитель социальной сети отметил, что ими приняты серьезные меры, направленные на ограничение поиска спорного контента, а также запрещено копирование материалов сайта на сторонние устройства.

1 августа 2013 года вступил в силу антипиратский закон, защищающий авторские права в сфере кино- и аудиопродукции. Роскомнадзор теперь может ограничить или полностью закрыть доступ к сайту с нелегальным контентом, расположенному в российской доменной зоне, однако «ВКонтакте» по-прежнему удается избегать уголовной ответственности, несмотря на значительное количество спорных файлов, присутствующих на страницах ресурса. Впрочем, социальная сеть сейчас ведет активную работу по легализации видеоматериалов, возможно, в скором времени будут предприняты меры и в сфере аудиозаписей.

 
Статья прочитана 390 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Союз» против «ВКонтакте»: борьба за авторские права"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.

Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами