Сервер изменивший мир


 

На сегодняшний день большую популярность приобретают интернет-аукционы. И вот совсем недавно eBay пополнился еще одним лотом. Интернет-провайдер из Швеции выставил на продажу сервер сайта WikiLeaks с начальной ценой 1 американский доллар. Со слов агентства Reuters, стало известно, что в результате сервер был продан за тридцать три тысячи американских долларов.

Сервер изменивший мир

Само описание лота гласит, что Dell PowerEdge R410 является устройством, которое изменило мир — так как именно данный лот являлся местом хранения секретной документации, которая была передана Б. Мэннингом для Д.Ассанжа.

После того как данная информация была обнародована сразу появилось опровержение, где указывалось, что вся секретная информация была стерта непосредственно перед началом торгов. Сам продавец заявляет, что аппарат полностью работоспособен. Bahnhof имя нового владельца Dell PowerEdge R410 не раскрывает. Информация, которая есть на данный момент – указывает только на то, что покупатель резидентом Швеции не является.

Также есть информация, что средства от продажи оборудования будут разделены на 2 части и направлены в организации: «Репортеры без границ», а также в «Фонд 5 июля». Эти компании занимаются поддержкой репортеров во всем мире и призывают к снятию ограничения на свободу слова. Сами представители WikiLeaks выразили недовольство и заявили, что организаторы торгов занимаются саморекламой.

Стоит напомнить, что WikiLeaks появился в 2007 году. Его основателем является Д.Ассанж. Данный портал славится большим количеством достаточно громких разоблачений. На сегодняшний день сам Ассанж находился в Лондоне на территории посольства Эквадора. В данном месте он скрывается от судебных органов из США и Швеции.

В 2010 году Б.Мэнниг передал WikiLeaks немалое количество видеофайлов и секретной документации, которая представляла собой материалы о военных действиях и армейских подразделениях США на территории Афганистана, Ирака и других стран, а также среди документации была деловая переписка. Сам Мэннинг признался, что хотел предать огласке настоящую информацию об армии США, а именно об ее отношении к мирным жителям стран, где происходят военные действия с их участием. Не так давно солдата арестовали и вначале вынесли решение о заключении на 136 лет, но позже дело было пересмотрено, и срок снизили до 35 лет.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 378 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами