Подготовлены места для 200 тысяч мигрантов в IT-сфере в Москве


 

Минкомсвязи решило улучшить ситуацию на рынке труда в IT-сфере столицы за счет привлечения иностранных работников. На данный момент IT-компании нашей страны могут нанимать без ограничений мигрантов, если они готовы платить им зарплату около 160 тысяч в месяц, или 2 млн рублей в год.
люди за компьютерами
Сейчас этот порог может снизиться в два раза, так как ведомство разработало новые поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

В пресс-службе министерства утверждают, что сейчас на IT-рынке в Москве сложилась довольно сложная ситуация. Все чаще компании заключают между собой договора, по которым они обязуются не переманивать друг у друга работников. Сейчас существует проблема, когда сотрудники перебегают из одной компанию в другую несколько раз в год и получая с каждым разом все более высокую зарплату.

Как пояснили в Минкомсвязи, снижение лимита не окажет никакого влияния на зарплаты отечественных работников в сфере IT, однако новый закон поможет привлечь в страну специалистов из-за рубежа. В министерстве имеют в виду страны, которые когда-то были частью СССР. Предполагается, что удастся привлечь около 200 тысяч мигрантов.

В министерстве поставили задачу удвоить число работников в IT-сфере, которое на данный момент составляет примерно 350 тысяч. В настоящее время вузы могут обеспечить не больше 150 тысяч специалистов, а по специальности работать пойдут около половины выпускников. Как сообщили в Минкомсвязи, спрос на кадры в этой отрасли намного превышает предложение, поэтому необходимо разработать целый комплекс мер.

Однако многие эксперты не разделяют точку зрения правительства, так как не видят никакой логической связи между предложением и комментариями к нему. К примеру, не совсем понятно, почему в условиях нехватки кадров ведомство заботит прежде всего снижение зарплат.

Как прокомментировал данное данную инициативу Николай Коломейцев, министерство связи заняло не совсем верную позицию. Как представители российского правительства, они должны в первую очередь думать об отечественных специалистах, которые не могут найти работу в регионах, и которые с большим удовольствием согласятся зарабатывать в столице около 80 тысяч рублей в месяц. Господин Коломейцев считает, что первоочередная задача – заинтересовать именно их.

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 452 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Подготовлены места для 200 тысяч мигрантов в IT-сфере в Москве"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.

Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами