Мнение эксперта: местная власть должна самостоятельно развивать свои регионы


 

Во время проведения встречи с участниками Всемирного экономического форума, который проходит сейчас в Москве, Игорь Шувалов, первый вице – премьер, отметил, что руководство страны должно дать больше самостоятельности и власти местным органам управления.

По словам вице-премьера, Правительству действительно пора задуматься о том, чтобы передать часть власти и финансовых ресурсов в руки муниципальных служащих, чтобы они сами могли обеспечивать свои потребности и сформировали, наконец, реальную власть в регионах. Шувалов также отметил, что людям самим нужно устраивать свою жизнь.
регионы страны
Однако, как заметил чиновник, на данном этапе для реализации всех этих планов и функций в бюджете пока денег нету, к тому же сама власть не достаточно организованна.

Следует напомнить, что вопрос о частичной передачи власти местным самоуправлениям ставился еще 2 года назад Дмитрием Медведевым, который тогда еще находился на должности Президента страны. В декабре прошлого года эта же проблема выносилась на обсуждение и Владимиром Путиным, который к тому времени уже сменил Медведева на посту Президента. Он подтвердил, что Правительство внимательно рассматривает этот вопрос и пытается разграничить власть между центром и региональными представителями. Однако, по его словам, это очень медленный процесс, так как федеральные ведомства предоставляют множество аргументов, почему не следует передавать власть регионам в каких-либо вопросах.

По словам эксперта по региональному развитию Ивана Огнева, который следит за этой ситуацией, предложение вице-премьера передать часть полномочий, а вместе с ними и ответственность на региональный уровень считает очень правильным и логичным, и это означает, что правительство всерьез занимается этой проблемой и хочет ее решить. Зачастую, как утверждает эксперт, местная администрация не хочет решать проблемы региона и развивать его: ее интересует только бюджет, которые выделяется из центра. Однако в ее прямые обязанности входит развитие городов, области и региона в целом. Кроме того, местной власти намного удобнее решать все возникающие вопросы. Поэтому им поры уже научиться действовать самостоятельно, а не просить все время помощь у Москвы и оправдываться отсутствием достаточных полномочий.

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 733 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Мнение эксперта: местная власть должна самостоятельно развивать свои регионы"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.

Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами