Минсельхоз терпит убытки из-за недостаточного урожая


 

Надежды Министерства сельского хозяйства на то, что удастся собрать около 90 млн тонн зерна, по–видимому, не сбудутся. Такой вывод сделали эксперты, которые принимали участие в «круглом столе», за которым обсуждались все актуальные проблемы сельского хозяйства. По их мнению, очевидно, что нынешний год был довольно тяжелым для этой отрасли. Во многом в этом виноваты плохие погодные условия, недостаток и плохое качество сельхозтехники, и, кроме того, ощутимо не хватало поддержки государства.

Комбайн собирает урожайК сожалении, предполагаемый результат действительно не был достигнут из-за плохих метеорологических условий, таких, как засуха в Поволжском крае и наводнение на Дальнем Востоке. Именно по этим причинам, считает Сергей Доронин, заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, количество урожая составит примерно 75 млн тонн зерна, что гораздо меньше запланированного результата.

Эксперт и главный ученый секретарь Российской академии сельскохозяйственных наук Николай Долгушкин отмечает, что российское сельское хозяйство очень сильно зависит от погоды. Чтобы минимизировать потери от природных катаклизмов, необходимо страховать сельхозпредприятия от убытков и давать им государственные дотации. Фермеры полностью поддерживают это мнение, так как, по их словам, денег не хватает даже не самое основное.

Более того, эксперты сходятся во мнении, что необходимо увеличивать количество сельхозтехники. По их словам, давно следует обновить парки комбайнов и тракторов. В настоящее время существующая техника покрывает только половину нужного количества нужных машин. В Европе и США эти показатели гораздо выше.

Еще одним фактором, который тормозит развитие сельского хозяйства, можно назвать большие проблемы с выплатами кредитов банкам. Так, по словам Долгушкина, выручка не может покрыть даже долги.

Сергей Доронин видит выход в предоставлении сельхозпредприятиям рассрочек, а также в разработке соответствующего закона. В отличие от ЕС, где фермеры берут кредиты под низкий процент и на большие сроки, в России работники сельскохозяйственной отрасли вынуждены брать «быстрые» кредиты.

Однако не всё так плохо: как сообщил Дмитрий Востриков, собранного урожая зерна хватит на все нужды страны, а цены на хлебную продукцию не повысятся.

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 375 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Минсельхоз терпит убытки из-за недостаточного урожая"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.

Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами