Коллекционные листы двухдолларовых банкнот


 

Довольно часто Бюро гравировки и печати США, официально печатающее деньги в Америке, выпускает неразрезанные листы купюр, которые предназначены для коллекционеров. Есть несколько типов таких листов, которые отличаются количеством банкнот на них: они выпускаются по 2,4,8 и так далее купюр на одном листе. Такие неразрезанные листы банкнот не выпускаются в обращение, а продаются официальными представителями Бюро гравировки в коллекционных папках.
2_32_flat
К примеру, для двухдолларовых банкнот клише послужили банкноты 1995 и 2003 годов. Их номера отличаются от регулярного тиража: в серийном номере стоят буквы FC-FH, а на обычных — FA-FB.

В начале 2000-ых Бюро гравировки выпустило коллекционные листы с деньгами номиналом в 2 доллара многих крупных городов: Чикаго, Атланты, Миннеаполиса. Однако в регулярный оборот были выпущены только купюры Миннеаполиса.

Двухдолларовые листы купюр стали не только объектами интереса коллекционеров. Существует много легенд и мифов об этих банкнотах, а также они нередко выступают в роли помощников в различных розыгрышах благодаря своей редкости. В частности, Стив Возняк, который изобрел компьютер Apple и имеющий многомиллионное состояние, по-прежнему любит розыгрыши, и одним из его любимых приспособлений для этого являются как раз листы двухдолларовых купюр. Он любит использовать в качестве оплаты в магазинах и ресторанах купюры в 2 доллара, которые отрезает прямо от этих коллекционных листов. Немногие в Америке знают, что такими банкнотами можно официально пользоваться в жизни, поэтому Возняк активно их использует. В магазинах, где его еще не знают, он просто достает лист банкнот и отрезает нужную сумму денег. А однажды в одном из казино Лас-Вегаса Возняк доказывал недоумевающему охраннику, что приобрел эти купюры вместе с билетами на матч по футболу у какого-то спекулянта на улице. Он искренне удивлялся и расстраивался, что купил фальшивку, втайне посмеиваясь над охранником. Но все эти розыгрыши не мешают Возняку участвовать в благотворительных акциях и жертвовать деньги.

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 2902 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Коллекционные листы двухдолларовых банкнот"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.

Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами