Италия защищает стратегический бизнес


 

Итальянский премьер-министр Энрико Летта намерен объявить энергетический, транспортный и телекоммуникационный сектора бизнеса в качестве стратегических для страны.

Италия защищает телефонные сетиИталия не хочет передавать большие компании в руки иностранных инвесторов и, следовательно, готовится проект закона, для защиты определенных секторов, которые можно назвать стратегическими. Это предпринимается для того, чтобы оградить итальянские компании от вливания иностранного капитала. Основные среди этих областей — энергетике, транспорт и телекоммуникации. Последний находится в центре жарких дебатов и споров которые создает испанская Telefónica в FVC Telco, которая контролирует 22,4% Telecom Italia ( TIM ). Telefónica один из акционеров наравне с Generali (46,18 % акций), а также Sanpaolo и Mediobanca (30,58 %). Telefónica достигла соглашения со своими партнерами в Telco об увеличении доли в холдинговой компании TIM до 66% процентов плюс опцион на покупку 100% в 2014 году. Telco также был акционером, который отказался от Telecom Italia.

На все попытки Telefónica усилить свое присутствие в Telecom Italia правительство Летта отреагировало глухой обороной. С самого начала, итальянский премьер-министр Энрико Летта сказал, что проблема не в национальности инвестиций, а в стратегических интересах страны. Он предупредил, что правительство будет следить за соглашением, достигнутым Telefónica и их итальянскими партнерами Telco в отношении стратегических интересов и присутствия Италии в сфере телекоммуникаций.

«Управление Телеком испанской Telefonica ставит серьезные вопросы национальной безопасности», — говорит глава парламентского комитета по контролю над итальянскими секретными службами (Copasir): «Так как сеть Telecom является тонкой инфраструктурой страны, через которую проходят все коммуникации итальянских граждан».

В связи с объявлением энергетики, транспорта и телекоммуникаций «стратегическими», Италия ни каким образом не сталкивается с правовыми нормами европейского законодательства, которое в середине 2000-х запретило «золотые акции». В настоящее время правительства европейских стран могут защищать долю капитала в бизнес сектора страны и дает право вето на бизнес-операции, особенно это касается приватизации крупных объектов бизнеса.

Законопроект готовящийся итальянским правительством может стать краеугольным камнем в чаяниях Telefonica в TIM и сорвать планы по вхождению в итальянский бизнес.

Метки текущей записи: , ,
 
Статья прочитана 341 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами