История возникновения знака доллар


 

Существует общепринятая теория, что долларовый знак был придуман американским бизнесменом Оливером Поллоком. Возникновение доллара напрямую связано с европейской историей. В 16 веке в Риме была отчеканена монета «иоахимсталер», которая затем стала называться просто талер. Это была одна из первых валют в мире, имеющая в разных странах свое название: далеро, далер. В Англии она называлась доллар.

Множество значков доллараДругой валютой в Европе в это время были реалы, которые также имели название доллар. Так как их было очень много, король Георг III распорядился выпустить их в широкое обращение. Реалы были равны одной восьмой фунта, поэтому со временем их стали называть «осьмушками». с течением времени они стадии называться песо. Затем песо попали в Северную Америку, где их также стали называть долларами.

После победы в войне за независимость, Томас Джефферсон предложил Конгрессу сделать доллар официальной денежной единицей США.

Долларовый знак также прошёл длинный путь в истории и, хотя официально он появился чуть более 200 лет назад, этот знак использовали уже давно.

Есть несколько версий проявления знака доллара. Первая, официальная версия, утверждает, что знак придумал американский плантатор Оливер Поллок. Он поставлял оружие патриотам в войне за независимость, а суммы выручки обозначал буквами P и S. Эти счета затем предоставлялись Роберту Моррису, высокопоставленному чиновнику, который первым стал использовать знак доллара в официальных документах. За основу знака было взято испанское песо, к которой прибавлялась буква S для обозначения множественного числа. Поначалу S накладывалась на P, затем знак упростился. Две вертикальные линии получились из-за того, что на песо гравировались Гибралтарские столы.

Есть также и другие возможные варианты того, откуда произошел долларовый знак. Одной из самых распространенных теорией является то, что этот символ был производным от названия страны и представлял собой смешенные буквы S и U. С течением времени нижняя часть буквы U отпала, а две оставшиеся линии наложились на S.

Есть и так называемая «серебряная версия, согласно которой S обозначало серебро, — «silver» — над которой писали букву U, сокращенное от unit. Потом U постепенно сместилось вниз, и остались только две «палочки».

Выдвигались другие теории относительно того, откуда произошел знак доллара. Например, «германская» версия утверждает, что долларовый знак – это интерпретация австрийского талера, на котором с одной стороны был изображен Иисус, а с другой – змея на кресте. Змея и стала символом доллара. Согласно «британской» версии, знак доллара произошел от шиллинга, который обознался буквой S и вертикальной линией. По «португальской» теории, долларовый знак произошел от символа, обозначавшего запятую, которая отделяла десятые доли от целого. Существует еще и «римская» версия, которая гласит, что знак произошел от сестерция, который обозначался буквами H и S.

Выдвигались также и необычные версии: например, «рабская» теория, согласно которой знак доллара – это изображение колодки, которую надевали рабам на ноги, а само слово раб на английском «slave». Мистическая версия утверждает, что буква S обозначала Храм царя Соломона, так как основатели CША были членами масонского движения.

Внешний вид доллара постоянно менялся. Его современный дизайн придумал эмигрант из России Макроновский. Он разместил на банкнотах государственных деятелей США, а также государственную эмблему, орлана с веткой оливы, и, кроме того, добавил пирамиду в треугольнике. В настоящее время орлан используется во многих случаях, а пирамида есть на однодолларовой банкноте.

Первые доллары были черно-белыми, однако в 1929 году их начали выпускать в зеленом цвете, так как этот цвет успокаивал и придавал оптимизма. В последнее время начался выпуск цветных банкнот. Это делается для защиты от подделок.

Примечание: Доллар Соединенных Штатов Америки на сегодняшний день самая распространенная и известная валюта в мире.

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 1505 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами