Что нас ждет в 2014-2016 годах: проект федерального бюджета


 

25 октября в первом чтении состоится рассмотрение проекта федерального бюджета на 2014-2016 годы, который уже сейчас признан экспертами самым неоднозначным за последнее десятилетие. Оппозиция государственной думы в составе ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» не собирается поддерживать существующий проект, но, несмотря на все его очевидные недостатки, «Единая Россия» планирует согласиться с конструкцией бюджета, которая ведущей партии кажется правильной.
Машина для подсчета денег
В проекте бюджета честно заявлено, что улучшений в сфере экономики страны в ближайшей перспективе не ожидается, поэтому наступает период стагнации. Оклады чиновников и военных не увеличатся в течение 2014 года. «Газпрому» и «РЖД» приказано заморозить свои тарифы. Из-за значительных изменений в работе нефтяных компаний и экспортных пошлин ожидается рост цен на бензин в размере 10-15%. Сократится на треть и государственная поддержка СМИ, а вот финансирование обороны увеличится практически на 40%.

Существенные изменения коснутся пенсий: к концу будущего года сумму в размере 244 миллиардов рублей планируется направить из личных накоплений граждан в общий запас Пенсионного Фонда с целью выплаты нынешним пенсионерам. Ожидается сокращение финансирования здравоохранения на 5%, что, разумеется, вызвало резонанс со стороны общественных пациентских организаций. Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты, отметил, что фактически грядущие перемены нарушают 41 статью Конституции РФ о гарантированной бесплатной медицинской помощи.

Ожидается также рост среднегодовой инфляции, государственный долг РФ будет увеличиваться, а доходы от приватизации снижаться. По прогнозу Минэкономразвития тарифы на газ, электроэнергию и водоснабжение повысятся в 2014 году на 4,2%, правда, к 2016 году ожидается их снижение до 3,4%. Очевидно, что проект федерального бюджета на 2014-2016 годы требует серьезных поправок и доработок, но, по словам властей, в нынешней экономической ситуации они практически не возможны.

 
Статья прочитана 1212 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Что нас ждет в 2014-2016 годах: проект федерального бюджета"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.

Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами