Родственников членов комиссии не допустят к участию в госзакупках


 

Минэкономразвития серьезно озабочено проблемой в сфере госзакупок, которая связана с родственными связями между членами комиссий и претендентами.
компьютер на столе
Министерство предлагает внести в законодательство новую поправку, согласно которой заказчики и претенденты на получения госзаказа не могут быть родственниками, так как это ущемляет права других участников тендеров. Такое предложение поддержали представители различных организаций по борьбе с коррупцией, однако там считают такое решение неактуальным.

Чиновники предлагают установить запрет на принятие участия в госзакупках лицам, которые состоят в браке или находятся в тесных семейных отношениях с руководителями закупочного отдела. Физические лица, будучи родственниками членов комиссии, не могут быть индивидуальными предпринимателями или владельцами компаний.

Кроме того, суд сможет расторгнуть уже заключенный контракт, если будет установлено, что заказчик из государственного органа был заинтересован в контракте с определенным лицом. Поправки вступят в законную силу с 1 января будущего года.

До этого многие бизнесмены и представители организаций по борьбе с коррупцией уже выступали с подобными предложениями, поскольку расширение «списка конфликта интересов» помогло бы сократить число взяток.

В этом году представители Счетной палаты провели ряд проверок, в ходе которых выяснилось, что более 70% всех сделок на госзакупки были заключены с нарушениями правил тендеров. Общая сумма всех этих договоров составила порядка 1,5 трлн рублей.

Однако юрист из Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь заявила, что случаев, которые хотят запретить со следующего года, было не очень много.
Последнее крупное дело в этой сфере получило огласку летом этого года, когда компания «Аматэл» получила право на поставку нескольких модульных фельдшерско-акушерских пунктов в больницы Калининграда. В ходе проверки выяснилось, что компания принадлежала матери и брату губернатора Калининградской области.

Сейчас все более распространяются так называемые аффилированные схемы, где участие родственников становится все сложнее выявить, поэтому новый закон не сможет работать так эффективно, как хотелось бы минэкономразвития.

Метки текущей записи: , ,
 
Статья прочитана 768 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Родственников членов комиссии не допустят к участию в госзакупках"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.

Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами