Современный бизнес и интеллектуальная собственность


 

Современный бизнес развивается в достаточно неустойчивой среде: волнения на рынках сбыта, высокая и, нередко, недобросовестная конкуренция, государственные ограничения создают трудности в развитие собственного дела. В создающейся ситуации возникает естественное желание не только выделить собственную продукцию среди подобных, подчеркнуть ее уникальность, но и максимально повысить прибыльность собственного бизнеса. Для обеспечения всех выше перечисленных благ для бизнеса необходимо получить патент на продукцию собственного производства. Получение подобного документа предполагает получение владельцем запатентованной продукции исключительных прав на производство и реализацию продукции либо услуг, в которых заключена интеллектуальная собственность владельца, на лицензирование и франчайзинг.  Владелец патента вправе продавать права на запатентованную продукцию, а также получение патента – это гарант безопасного вложения в бизнес денежных средств.

Товарный знак

В настоящее время в Интернете немало сайтов оказывают посреднические услуги по получению патентов на продукцию (товарных знаков). Обратите внимание на время работы компании и её сайта на рынке. Некоторые сайты не пройдут уже этот критерий. Также есть компании предоставляющие некоторые услуги на начальном этапе бесплатно. Например на сайте http://www.tm-reg.ru/, можно проверить товарные знаки по базе ФИПС бесплатно. На сайте также размещена информация, разъясняющая особенности патентования и для чего вообще нужно получать патенты. По ссылке http://www.tm-reg.ru/ можно получить информацию, касающуюся этого и других вопросов, а также проверить товарный знак на схожесть с уже зарегистрированными.

При получении патента также необходимо знать, на какие именно виды интеллектуальной собственности выдаются патенты. Таких видов существует три: изобретение, полезная модель и промышленный образец. Изобретениями в данном случае являются совершенно разные категории, а именно: устройства, вещества, культуры клеток растений и животных, различные способы, с помощью которых осуществляются действия над материальными объектами и прочее.  Полезные модели — это технические решения в любых областях человеческой деятельности. К промышленным образцам относятся художественно-конструкторские решения, благодаря которым изделие приобретает определенный внешний вид.

Также возможно получение патента на товарный знак, таким образом переведя его в интеллектуальную собственность компании. Такая процедура дает несомненные преимущества как для производителя, так и для покупателя данной продукции. И, если задаваться вопросом, «кто регистрирует товарный знак?», ответ может быть только один – это предприниматели и владельцы собственного бизнеса, стремящиеся не только заработать определенную популярность и признание своей продукции среди покупателей, но и защитить компанию от недобросовестной конкуренции и несанкционированного использования идей компании.

 
Статья прочитана 934 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами