Причины, по которым двухдолларовые банкноты считаются редкими


 

Если попросить знакомых, уезжающих в Америку, привезти на память двухдолларовую купюру, многие из них вернутся ни с чем и скажут, что таких денег даже не видели в обращении. Несмотря на то, что купюра номиналом в два доллара фактически ничем не отличается от других, она все же достаточно редкая.
оборотная сторона купюры
Причиной этому может служить целый ряд мифов и легенд, которые окутывают эту купюру.

Эта купюра появилась очень давно в обороте: ее начали выпускать еще в 18 веке, а во время Гражданской войны у каждого штата были свои двухдолларовые банкноты.
Федеральное правительство выпустило эту банкноту в 1862 году, и на ней был изображен портрет Александра Гамильтона, первого секретаря Казначейства. Позже, однако , его портрет сменился изображением третьего американского президента Томаса Джефферсона. Но уже с самого начала купюры этого номинала не пользовались популярностью. По одной из версий, причиной этому послужило отсутствие в кассовых аппаратах специального отделения для них. Похожее происходило и в Германии с купюрой в 5 марок.

Существует предположение, что двухдолларовые купюры было легко перепутать с одним долларом, что вызывало множеств неудобств. Кроме того, существовали поверья, что двухдолларовые банкноты приносили неудачу.

Бывают случаи, когда в российских обменниках отказываются принимать эти банкноты, так как для них нет единого стандарта. В последний раз купюра меняла свое оформление в 1928 году, которое сохранилось и сейчас. На ней изображен Томас Джефферсон, а на оборотной стороне – его поместье.

На одной из самых популярных и редких двухдолларовых купюрах, выпущенной в 1976 году, находится репродукция картины «Подписание Декларации независимости», которая весит в Капитолии. На ней изображен момент передачи проекта Декларации президенту конгресса.

В момент подписания Декларации Джефферсону было 33 года, после этого он прожил еще 50 лет и изображен на купюре зрелым человеком в период своего президентства.
В 1976 году Двухдолларовая банкнота была распечатана многомиллионным тиражом, однако осталась лежать невостребованной в Казначействе.

Есть много мифов, связных с этой банкнотой. Она также представляет интерес для нумизматов, которые, как известно, любят охотиться за редкими купюрами и монетами.

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 847 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Комментарии к записи "Причины, по которым двухдолларовые банкноты считаются редкими"

Добавить комментарий
  1. Может быть, американцы и удивляются таким банкнотам, но у меня имеется одна такая. Лет пять уже лежит в альбоме. Когда просил сына купить и привезти её, на московских вокзалах было много обменников, работающих с разными валютами. Но теперь они все закрыты и найти уникальные деньги можно лишь у коллекционеров.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Причины, по которым двухдолларовые банкноты считаются редкими"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.

Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами